胆小的蛐蛐啪 新手上路
  • 凤凰单枞
  • 茉莉花茶
  • 大红袍
  • 西湖龙井
  • 碧螺春
  • 太平猴魁
  • 普洱茶熟茶
  • 铁观音
最新会员
  • 天茗站长

天茗站长

• 承诺点不弃

承诺点不弃

• 殇之褂

殇之褂

• 毛丽亮

毛丽亮

• 靑甜

靑甜

• 我不是傻姑惫

我不是傻姑惫

• ty19871125

ty19871125

• 山东美家环保

山东美家环保

• 大小姐

大小姐

• 我很烈害

我很烈害

• 认头不主从

认头不主从

• 没牙兔儿宜

没牙兔儿宜

• 杭温温c

杭温温c

哲学情书|一向喜好你是我没法顺从的道德律令

4 / 45959745
胆小的蛐蛐啪 发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
/ 哲学情书专栏 /

作者:图南

哲学界博尔赫斯 / 墨客界塔可夫斯基

中哲界王尔德 / 光荣的小布尔乔亚批评者

“亲爱的,见字如晤”

亲爱的:
明天是个好日子,
被子阴沉,睡衣光辉。
合适读阿里斯托芬的《云》,
合适沏茶洞庭碧螺春。
合适 与你恋爱。

分歧于色诺芬很久后才回忆起苏格拉底,

我可是不时辰刻无所不用其极忖量着你。

为什么要回忆苏格拉底?

他底子讲不出什么哲理。

苏格拉底说不便宜绝不能给人带来愉快,而惟有便宜才能给人带来最大的愉快(《回忆苏格拉底》)。可这美满是信口开河,我从不曾便宜住对你的喜好,却是以天天都非常愉快。

他还说治理好城邦里的百姓需要正义、勇敢和控制(《理想国》)。这固然也是乱说,治理你明显只需要奶茶加冰,口红新款,半熟芝士。

亲爱的,

倘使全部西方哲学史,不外是柏拉图的注脚。

那末全部中国哲学史,不外是我爱你的注脚。

士不成以不弘毅,任重而道远。
爱你为己任,不亦重乎?
亘古稳定,不亦远乎?
(《论语·泰伯》)
如欲平治全国,现今之世,舍我其谁也?
如欲平治你这个小妖精,现今之世,舍我又其谁也?
(《孟子·公孙丑》)
五色使人目盲,
五音使人耳聋,
五味使生齿爽,
爱你使民气发狂。
(《道德经·十二章》)
六合与我并生,
万物与我为一。
你又逃不出六合万物,
所以你必定是我的人。
(《庄子·齐物论》)
六合我立,
万化我出,
宇宙在我,
我喜好你。
(《陈献章·与林君博》)
山间的花树,
未看它时,与我心同归于寂;
来看它时,与我心同时明艳。
而我心里的小心爱,
不管我有没有看到,
你都始终在我心中盛开。
(《王阳明·传习录》)

嘻嘻,实在我希望你不要对我生气。

罗素的《哲学题目》里面没有题目,

笛卡尔的《谈谈方式》里面没有方式,

维特根斯坦的《逻辑哲学论》里面没有逻辑。

你的“我们坐下好好讲讲事理”里面没有事理。

可是女神,我还是会一向无条件服从于你。

我能有多自豪,不胜一击好欠好?

真的,你不要轻易听信闺蜜的诽语。

我怎样能够是只会蜜语甘言的渣男?

黄宗羲在《明夷待访录》里面说:“有治法尔后有治人”。他意义是说必须得先有好的标准然后才能培育出好的男朋友。

以此来看,假如我身上确切还有很多弱点,

那必定是由于你给我制定的要求还不够严酷嘛。

亲爱的,你要相信。

喜好你是我的一种本能,

一向喜好你更是我没法顺从的道德律令。

假如一个道德性为固然如我导师所界定的那样,需要满足理性层面的我知、愿望层面的我欲、感情层面的我悦三个要件。那末我如此明智、急切而又欣喜地喜好上你,必定是这大家间最巨大的善行。

不外,偶然辰我也感觉我快要等不下去了。我不想做《癌症楼》里的科斯托格洛托夫,在癌变到达骨髓时才萌生爱一小我的感动。我不想做《霍乱期间的恋爱》里的阿里萨,在衰老练临的边沿才拥抱住自己平生的爱人。

没有什么明天,没有什么来世。

我要你现在义无返顾的与我生活,

我要你未来掉臂一切的与我相爱。

你晓得吗?

我只履历过一重孤独,

我的心只哀痛过一次,

我的灵魂重量只要一克,

这一重,这一次,这一克,

都只关于你。

我这周末去老校区采访教员了,

丽娃河很静,风很轻,

茶水也淡,饭也简单。

这些,你肯建城市喜好。

给你讲哦,

我晓得之前的一个朋友养了只名叫柏拉图的猫;

这几天又听闻本科的教员养了条名叫康德的狗。

哈哈,我就预备养条名叫庄周的鲲,把他们的都吃掉。哈哈哈哈哈。

此猫就是柏拉图

可我还是感觉我看不透你啊,我该怎样办。

张一兵书记说:让我晓得你的ipad里面的音乐,让我晓得你枕边的书,我就会告诉你,你是谁(《构境论》)。由此,他得出的结论是,人并不是他自己表征自己是什么,而是真正围绕他的生命进程里天天发生的情境,让他的生命出现出来特定的情境状态。

而我感觉相反。我晓得你天天的一切情形,可你于我而言,偶然仍然陌生。

也许你真的像鲍德里亚说的那样吧。

“你想要的不是爱我,宠我,也不是让我喜好你:而是引诱我——这不是我爱你或你爱我的事:而是让我受引诱。”(《论引诱》)

可是你晓得吗,

我是真的一向果断不移的喜好着你。

哪怕偶然喜好你就像西西弗鞭策巨石,

无效又无望。

我也照旧喜好你。

由于我的心比石块要坚固,

而你在我的心里比巨石还要重。

我曾见过你闪灼像太阳一样的光芒,

这让我今后不再喜好星斗珠玉所散发的微光。

我偶然会很惧怕对你诉说我的忖量,

既担忧你会是以肆无忌惮,又忧愁你会变得诲人不倦。

维特根斯坦说:没法言说的,就连结沉默。

克尔凯郭尔却说:最确切的无言,不是沉默,而是言说。

所以,处于两者之间的我,

时而确切想将对你的喜好诉诸说话,

但很多时辰又更愿意将其埋藏于心间。

我比来有想,

我要和庄周一样做一只曳尾游于涂中的龟,

这样必定会感应很愉快吧。

可是食堂转眼又新上了红烧团鱼这道菜。

我看黉舍是想故意搞我胖虎。

天气好热呀,你还不要返来找我吗?

我要给你读布莱希特的诗歌,

带你买波西米亚的连衣裙。

我要给你做奶酪焦黄的烤面包,

带你用大杯子喝冻啤酒。

等你返来,我们还可以一路去观光。

假如你返来时恰逢深夜,

我们就一路在黑私下前行。

亲爱的,你晓得吗?

一向以来,我像黑夜中的盲人,

渴望看见而又晓得黑暗永无止尽。

虽然如此,你仍然是我心里不由得向往的光亮。

对你的喜好,也让我不宁愿做个普通人。

你告诉我,普通人的恋爱也可以很幸运呀。

可我不愿意。你这样的仙女,怎样能跟普通人在一路呢?我一定一定要加倍尽力才行。

你的脚实在柔嫩,由于我不准你在地上走。

你的行动是我的脑筋。(改编《伊利亚特》)

我这个月读了很多书。

可总觉获得的常识抵不外听你说一句话。

我读到了维特根斯坦说:凡能描写的就可以发生。(《逻辑哲学论》)就为这句话,我已经无数次向他人描写起未来与你在一路时的场景。

我比来待人对付,处事散漫,浅笑很假。

我想把我最好的一面仅仅留给你。

你说你会来,

所以我会一向等下去的。

我希望你一切都好。

你大要会一切都好,今后还会更好。

我帮你把一切邪魔都退散,你这么都雅。

晚安。
♥ 你的小伙子

野望江南 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
“喜欢你是我的一种本能,
一直喜欢你更是我无法抗拒的道德律令。”                                                         
“士不可以不弘毅,任重而道远。
爱你为己任,不亦重乎?
亘古不变,不亦远乎?”@思庐哲学

昭通铁观音文化 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我一直觉得哲学才能诠释爱情,一刻浓烈如火,而下一秒又不知所云。亲啊!不要纠结这才是人性。

南宁铁观音加盟 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
转发了

123464670 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
转发了